Отделка сруба бани из бревна своими руками
Баня из бревна имеет как плюсы, так и минусы. Процесс ее строительства имеет определенную специфику: здесь есть характерные этапы постройки, которые не так очевидны на первый взгляд. Чтобы баня из бревна была построена правильно, строителю нужно ознакомиться с некоторой теоретической информацией.
Особенности
Баня из бревна – традиционно русская постройка. Такие бани возводились еще в Древней Руси, но с тех пор технология была несколько изменена и улучшена. В частности, это обусловлено тем, что технология выделки бревен сильно изменилась. Изменились и требования к банным постройкам. Так, сейчас нужно, чтобы баня была оснащена не только предбанником и парилкой, но и душевой, санузлом, комнатой отдыха, бильярдной. От того, как много комнат будет оборудовано, зависит размер бани и, соответственно, количество материала.
Деревянные бани отличаются от своих кирпичных аналогов рядом преимуществ.
- Древесина прекрасным образом воздействует на здоровье человека. Целебный пар в таких парных повышает настроение и улучшает общее самочувствие. В зависимости от того, какая древесина выбрана, различаются производимые эффекты. Например, если выбрать для постройки бревна из древесины хвойных пород (ели, сосна), то можно быть уверенным, что после посещения бани у вас повысится настроения, пропадет бессонница. К тому же испарения смолы, выделяемой этими породами, обладает способностью убивать вирусы в организме человека.
- Брус – экологически чистый материал, так что даже в процессе разрушения бани окружающей среде не будет наноситься никакого вреда. Утилизировать бревна тоже очень легко: достаточно просто выгрузить их где-нибудь в лесу. Так ваш мусор превратится в полезное удобрение.
- Вентиляция в деревянных постройках на высоте. Это связано с тем, что брус от природы обладает прекрасными вентилирующими свойствами, так что проблем с застоем влажного воздуха не возникнет. Благодаря этой особенности во время проведения банных процедур образуется микроклимат, максимально подходящий и комфортный для парения в принципе, и в результате достигаются наилучшие результаты.
- Деревянные бани хорошо держат тепло, не остывают быстро. Дерево обладает низкой теплопроводностью, чего нельзя сказать о кирпиче. Небольшая теплопроводность дает еще одно преимущество: в зимний период баня из сруба будет прогреваться в разы быстрее, чем кирпичная.
- Благодаря естественной вентиляции и низкой теплопроводности не нужно будет затрачивать дополнительные финансовые средства на оснащение деревянной бани вентиляцией, также не надо ее дополнительно утеплять. В итоге это позволит сэкономить куда большие средства, чем были затрачены на закупку бревен.
- Поверхность древесины привлекательна сама по себе, так что не потребуется дополнительная облицовка или внутренняя отделка бани. Если для строительства был выбран профилированный брус, то постройка будет выглядеть опрятно и аккуратно, не «сядет» и не покоробится. К тому же звукоизолирующие качества дерева на высоте.
- Деревянная баня на участке – свидетельство высокого статуса владельца. Ее даже можно назвать статусной вещью. Помимо того, что это удобно и красиво, баня из бруса дает возможность собраться компанией или семьей и провести хорошо время за душевными разговорами в промежутках между процедурами в парилке.
Материалы
Решив построить бревенчатую баню, необходимо принять во внимание несколько факторов, первый из которых – разница в материалах.
Рубленные или строганные бревна (их также называют окоренными) представляют собой обыкновенный сруб овальной формы, все работы по обработке которого проводились вручную. Верхний слой древесины, называемый заболонь, бережно снимают. В итоге получаются бревна разного размера, немного сучковатые и шероховатые на ощупь. Благодаря тому, что дерево не отшлифовывается и, грубо говоря, остается в первозданном виде, оно сохраняет способность сопротивляться разного рода негативным воздействиям, которые могут быть оказаны на него не только изнутри бани, но и внешней средой. Поскольку бревна имеют разный диаметр, добиться хорошей теплоизоляции достаточно сложно: необходимо иметь опыт работы с этим материалом. К тому же стоит рубленное бревно дешевле.
Оцинкованное или калиброванное бревно имеет большую стоимость и совсем иной внешний вид. Бревна здесь обрабатываются на специальном станке, который делает их все одинаково круглыми, ровными и красивыми. Получается гладкая поверхность без едино шероховатости. Однако вместе с самобытным внешним видом дерево теряет и добрую половину всех своих качеств при такой обработке. Лес становится более чувствительным к внешним воздействиям, поскольку он утрачивает большую часть своей устойчивости. Однако мастера нашли решение такой проблемы: они многократно обрабатывают древесину различными пропитками и антисептиками, и в результате оцинкованная древесина становится более устойчивой.
Постройки из цельного массива пользуются популярностью, но необходимо знать, какой именно массив выбрать.
Оптимальными являются следующие породы:
- ель;
- сосна;
- лиственница;
- дуб;
- береза и прочие.
Все эти варианты достаточно плотные и твердые, чтобы выдержать постоянное воздействие горячих температур и пара. Лучше всего закупать лес, привезенный из северных регионов. Наибольшим почетом и спросом пользуется древесина из Псковской области. Также необходимо обращать внимание на время закупки: лучше всего, если древесина заготавливалась зимой. Постарайтесь не выбирать слишком толстые бревна, так как они быстрее других растрескаются. Стоит отдать предпочтение молодым деревьям среднего диаметра.
После покупки лесоматериалов нужно внимательно отнестись к подготовке к последующему строительству. Нужно дать срубу хотя бы месяц «полежать». Бревна укладываются штабелями. Между ними необходимо оставлять вентиляционный зазор в 5 см, чтобы материал мог «дышать». Только после того, как сруб «отлежится», можно приступать к строительству.
Выбор и подготовка материала – важный шаг на пути в постройке бани. Не стоит пытаться сэкономить, выбирая древесину низкого качества. Стены бани могут растрескаться, а теплоизоляционные свойства оказаться ниже среднего. Чтобы не рисковать, закупайте качественный лес, вырубленный зимой и поставляемый из северных регионов.
Проект
Переходя непосредственно к планированию самой банной постройки, стоит определиться с ее конкретным внешним видом и планировкой. Существует два пути: либо можно выбрать уже готовый проект, либо составить свой индивидуальный, отвечающий всем требованиям и пожеланиям будущих владельцев. Первый способ более прост. Ниже будут предложены примеры проектов с их кратким описанием.
Если вы планируете возвести небольшую баню, например, размером 6х3 м, то стоит присмотреться к минималистичным вариантам с малым количеством помещений. В данном проекте оставлено только необходимое: душ, парилка и просторный предбанник. Этого достаточно для комфортного банного отдыха.
Такая баня больше похожа на целый дом, особенно учитывая ее внушительные габариты. Здесь комнату отдыха уже нельзя назвать предбанником из-за большой площади и высокой функциональности. При желании комнату отдыха можно было бы дополнить телевизором или переоборудовать под крытый бассейн.
Небольшая деревянная баня размером 6х6 м оснащена всем необходимым, включая санузел. Даже постройка небольшого размера может обладать достаточным функционалом. Единственное, что неудобно в данном проекте, так это то, что печь, используемая здесь, не оборудована выносной топкой.
Баня может стать полноценным местом отдыха, особенно если дополнить ее несколькими функциональными зонами: оборудовать барбекю на террасе, оснастить комнату отдыха телевизором или придумать что-то другое. Ограничение накладывает только проектная площадь.
По-настоящему большая баня, оснащенная специальной комнатой под бассейн. Как можно понять из плана, данное здание является двухэтажным, однако оборудовать второй этаж или мансарду не обязательно: постройка хороша и так.
Здесь баня оборудована верандой. В одной постройке совмещены сразу две зоны отдыха: с одной стороны, террасу можно использовать просто для чаепитий, с другой – отдыхать на ней после проведения банных мероприятий.
Еще один небольшой проект, который подразумевает вход в комнату отдыха через тамбур. Помимо прочих, здесь есть и техническая комната, которая помогает контролировать функционирование всех систем. Электрическая печь регулируется как раз отсюда.
Наглядный пример того, каким не должен быть проект. Обратите внимание, что доступа в остальные помещения, кроме тамбура, нет. Будьте крайне внимательны при составлении проектных планов и не совершайте таких элементарных ошибок.
Миниатюрной бани размером 4х5 м может быть достаточно для полноценного отдыха. Большой компании здесь не разместиться, однако если постройка возводится для небольшой семьи, парной таких габаритов окажется более чем достаточно.
В случае чего, в такой постройке можно будет даже жить в летний период. В кухне нужно будет сделать вытяжку, ведь если запахи из нее донесутся до парилки (что маловероятно), то дерево впитает в себя все ненужные ароматы, и избавиться от них не получится.
Что касается индивидуальных эскизов, то их можно составить самостоятельно либо поручить это профессионалом. Главное, чтобы ваша баня была нужного размера и вмещала в себя все необходимые, на ваш взгляд, комнаты. Несмотря на то, что одноэтажные постройки более популярны, чем двухэтажные, в ряде случаев два этажа позволяют сэкономить площадь участка, при этом создав в банной постройке дополнительное пространство. Обратите внимание, что парная всегда располагается на полу, так как под печь требуется укрепленный фундамент.
Фундамент
Для того, чтобы изготовить фундамент, не потребуется особых знаний и опыта. Все, что нужно – вооружиться материалами и инструментами и быть готовым потратить на строительство достаточное количество времени.
Вам понадобятся следующие материалы и инструментарий:
- арматура;
- пиломатериалы;
- гвозди;
- пара рулонов рубероида для гидроизоляции;
- пластиковые продухи;
- деревянные колья;
- веревка;
- молоток;
- лопата;
- уровень.
Обратите внимание на состояние грунта. Если он пучинистый, то необходимо будет дополнительно укреплять фундамент армированными поясами.
Теперь можно приступать к возведению фундамента с нуля. Ниже приведен перечень шагов, которые нужно выполнять поэтапно.
- Разграничьте участок для постройки бани при помощи кольев и веревки. Колья установите на предположительных углах будущей бани, а между ними натяните веревку.
Имейте в виду, что фундамент стоит делать высотой 45 см. Для бревенчатой бани этого вполне достаточно. Если сделать фундамент ниже, то, возможно, не удастся расположить все коммуникации, а более высокое основание – лишняя трата денег.
- Лопата должна быть хорошо заточена перед тем, как вы приступите к рытью траншеи. Для затачивания воспользуйтесь болгаркой.
- Выкопайте траншеи глубиной 50 см, строго соблюдая границы, размеченные на первом этапе.
- Стенки траншеи осыпаться не должны, для этого и затачивалась лопата. Если вы строите баню на участке с сыпучим грунтом и исправить положение возможности нет, то защитите стенки от осыпания деревянными панелями.
- В углу прокопайте участок под будущий котел. Его размер зависит от габаритов выбранного вами котла.
- Проверьте, насколько качественный пиломатериал вам доставили. Крайне важно, чтобы он был по-настоящему качественным: тогда основание не треснет и не развалится. Пиломатериал не должен иметь ни сучков, ни надломов.
- Установите короб по границам траншеи, не погружая в нее. Короб из пиломатериалов должен быть слегка больше, чем траншея в ширину. Через каждый метр на стенках короба из продольных досок нужно устанавливать одну поперечную планку. По бокам скрепите деревянные «стенки» саморезами.
- Армируйте траншею, установив металлические прутья в нее. Они должны быть на 10 см отдалены от стенки и выдаваться на 1,5 см вверх.
- Проверьте ширину короба в нескольких местах. Расстояние между стенками везде должно быть одинаковым, иначе фундамент не будет идеально ровным. Внутренние стенки из дерева застелите рубероидом.
- Установите продухи, установив их поперек границ короба над траншеей. Благодаря им воздух будет постоянно и беспрепятственно циркулировать под баней.
- Залейте фундамент. Вы можете использовать для этого специальную машину, а можете просто побросать бетон в траншею и короб при помощи лопаты. В процессе закладки раствора обязательно разравнивайте места, в которых бетон уже «схватился» и пошел буграми. Это делается для того, чтобы полностью разровнять фундамент.
- Оставьте фундамент просыхать на 30 дней. Если есть опасения по поводу того, что выпадут осадки, то накройте конструкцию полиэтиленом, в противном случае просто оставьте сохнуть на открытом воздухе.
Как построить?
После того, как фундамент возведен и просушен, наступает время строить непосредственно саму баню. Обратите внимание на то, что должно пройти какое-то время после того, как бревна срубили. Только тогда они максимально хорошо подойдут для постройки.
Чтобы возвести баню своими руками и при этом сделать все правильно, воспользуйтесь следующей инструкцией.
- Один ряд бревен в возводящейся из сруба постройке называется венцом. Первый венец должен быть максимально прочным и ровно уложенным, поскольку на него приходится вся остальная нагрузка. Поэтому выбирается сруб из твердых пород: дуба или лиственницы. Только такие породы обладают достаточным запасом прочности, чтобы выдержать вес всего строения и тепловые и влажностные нагрузки, при этом не трескаясь. Для первого венца допустимо использовать бревна большого диаметра.
- Первый венец укладывается на фундамент, оснащенный гидроизоляцией. Крайне важно уделить особое внимание обработке бревен всевозможными антисептиками и влагоотталкивающими пропитками. Нижнюю часть необходимо стесать, чтобы обеспечить максимальное прилегание сруба к фундаменту. При укладке можно использовать способ «в чашу» или в лапу, а также «в обло». Процесс разметки и технология ручной рубки изображены на следующих картинках. Глубина паза зависит от температуры окружающей среды зимой: чем холоднее в том регионе, в котором вы живете, тем более глубоким должен быть паз.
- При укладке имейте в виду и то, какой стороной куда расположено бревно. Так, его северная сторона должна располагаться снаружи, а южная – внутри. Сторона определяется по годичным кольцам на срезе: с северной стороны они более тонкие. Такая особенность обуславливается тем, что дерево с северной стороны более устойчиво к негативным воздействиям и менее подвержено короблению, поэтому вероятность того, что бревно растрескается или загниет, сведена к минимуму. Построенная таким образом баня сможет простоять в разы дольше – от 50 лет.
- Поскольку брус не может быть одинаковой толщины с обеих сторон, то его располагают более тонкой стороной то в одну, то в другую сторону. Это помогает сохранить верхний край горизонтальным. После того, как стены выложены, необходимо их проконопатить – заткнуть все щели и зазоры. Конопатить можно только некоторыми подходящими для этого материалами: пеньковым волокном, засушенным мхом, льняной паклей, войлоком. Эти материалы прекрасно перенесут процесс усадки, при этом они не потеряют своих свойств с течением времени. Конопатят баню по кругу, «проходясь» постепенно по всем швам сверху вниз. Если провести конопатку сначала на одной стене, потом на другой и так далее, то баню может «повести».
- Верхний венец, также называемый мауэрлат, необходимо выбирать так же тщательно, как и первый. Мауэрлат в дальнейшем будет держать крышу, потолок и вообще всю стропильную систему.
Крыша
Крыша сооружается над баней из бревна в тот же год. Она может быть как временной, так и постоянной, однако крайне важно возвести ее, уложившись в эти временные рамки. Лучше всего выбирать крышу простой конструкции, например, двускатную. Лишние изыски будут ни к чему. Под крышей обязательно оставляют небольшой чердак, однако важно следить за тем, чтобы он хорошо проветривался.
В зависимости от снеговой нагрузки определяют расстояние, на котором друг от друга располагаются стропила. Обычно шаг составляет 1-, 15 м. Если планируется оборудовать чердак под комнату или вы просто хотите его утеплить, то подбирайте расстояние между стропилами в зависимости от того, какой ширины будут плиты утеплителя.
Чтобы установить стропила, необходимо врезать из в верхний венец – мауэрлат. Получается, что верхний венец как бы служит опорой для стропил.
Стропила соединяются между собой вверху. Далее можно приступать к формированию самой крыши. Для начала необходимо сделать обрешетку для двускатной крыши. Пример того, как она выглядит, приведен на фото ниже.
На обрешетку укладывают какой-либо гидроизолирующий материал, например, рубероид. Он защитит еще не успевшее как следует усесть дерево от намокания.
Только после сооружения гидроизоляционного слоя можно уложить финишное покрытие. Оно зависит от проекта и обыкновенно выбирается по эстетическим соображениям. В качестве примеров можно привести ондулин, шифер, металлочерепицу, профнастил и прочие.
Поскольку основные функции крыши – защитные, то после ее оборудования можно смело приступать к отделочным работам, в том числе и делать полы.
Несмотря на то, что обычно выбирают двускатные крыши, существуют случаи, когда односкатная конструкция оказывается более приемлемой.
Выбор того или иного варианта зависит от целого ряда факторов.
- Расположение бани. Деревянная конструкция может быть как отдельно стоящей, та и пристраиваемой. Во втором случае более актуален вариант с односкатной крышей.
- Финансы. Сооружение односкатной крыши обходится намного дешевле двускатной, и многие выбирают такой вариант с целью экономии, даже несмотря на то, что внешне он выглядит не так привлекательно.
- Наличие мансарды. Так, если планируется ее оборудование, то лучше всего сделать крышу двускатной, в противном случае можно с успехом обойтись односкатной конструкцией.
Наиболее привлекательно на банях из бревен смотрятся двускатные крыши с высоким коньком. Утеплив такую крышу, вы сможете сделать дополнительную комнату: зону отдыха, бильярдную, комнату для хранения полотенец и иных банных принадлежностей. Если не утеплять пространство, его тоже можно использовать, приспособив для хранения веников, например. Односкатные крыши делаются обыкновенно почти плоскими, практически без наклона, что и влияет коренным образом на то, что под ними оборудовать никакое помещение нельзя.
Утеплитель
Баню из бруса утепляют как изнутри, так и снаружи. В теории для утепления могут использоваться самые разные синтетические материалы, больше всего напоминающие пенопласт. Однако стоит иметь в виду, что при сооружении утепления теряется львиная доля полезных качеств банных процедур. Связано это с тем, что пароизоляция не дает стенам «дышать», так что микроклимат, создающийся в парной, нельзя назвать полезным.
Среди материалов для утепления есть такие, которые использовать не следует. Одним из них является непромокаемый пенопласт, который как раз и способствует созданию парникового эффекта в парилке. Сюда же можно отнести синтетический полистирол: в процессе нагревания он испаряет высокотоксичные вещества, опасные для человека. Минеральная вата – тоже плохой вариант, так как она не выдерживает высокой влажности. Материалы на пластиковой основе, нагреваясь свыше 60 градусов, быстро разрушаются. Можно сделать вывод, что синтетические соединения не подходят для утепления бани из бревен.
Нужно использовать только натуральные утеплители.
- Пакля. Данный материал используется для утепления достаточно часто. Это связано с его отличными теплоизоляционными качествами, невысокой ценой, а также удобной формой продажи в рулонах. Укладывать паклю между бревнами очень легко. Процедура утепления этим материалом занимает немного времени, а результат превосходит все ожидания.
- Эковата. Преимущество материала состоит в том, что с его помощью можно регулировать уровень влажности в парной. Этот экологически чистый материал способен вбирать лишнюю влагу, когда ее слишком много, и отдавать, когда недостаточно. Так, гарантируется максимально комфортный микроклимат. Помимо прочего, эковата отлично изолирует, «запирая» тепло в помещении.
- Джут. Другой название джута – войлок или льноватин. Материал состоит из смеси льняных и джутовых волокон. Он обладает повышенными прочностными характеристиками, более плотный, что делает его превосходным выбором для утепления бревенчатой бани. Войлок не гниет, в нем на заводятся насекомые, еще материал термоустойчив.
- Мох. Поскольку со мхом трудно работать, его выбирают крайне редко. Только профессионалу под силу провести работы по утеплению мхом правильно и быстро. Тем не менее, мох прекрасно защищает от потерь тепла, он полностью натуральный, экологически чистый, поэтому некоторые все же отдают предпочтение именно ему.
Баню обязательно нужно утеплять. Это делается для того, чтобы свести теплопотери к минимуму, в противном случае вам придется постоянно включать печь на полную мощность. Она быстро выйдет из строя и придется делать ремонт. Намного правильнее и дешевле сразу как следует утеплить деревянную баню, тем самым снизив все возможные негативные последствия.
Отделка
По большому счету, проводить отделку бани из бревен не требуется. Связано это с тем, что она и так выглядит эстетически привлекательной и аккуратной. Тем не менее, многим обыкновенные бревенчатые стены кажутся скучными и они задумываются о том, как бы обновить дизайн интерьера.
Любые работы по оформлению бани стоит отложить до того момента, когда конструкция полностью усядет. Внутренняя отделка парной, если она планируется, обязательно должна осуществляться только с помощью экологически чистых и натуральных материалов. Также не стоит использовать металлические детали, так как при нагревании они станут обжигающе горячимы. Тем самым повысится риск травмироваться. Это частично касается и крепежных элементов, но если нет возможности использовать деревянные, то оцинкованные металлические нужно обязательно заглубить.
Для внутренней отделки бани из бруса отлично подойдет вагонка. Ее нужно подвергнуть дополнительной обработке, хорошо пропитав антисептическими составами. Что касается древесины, то оптимально для парной подходят липа и лиственница. Они не раскаляются, поэтому даже если в парной будет очень высокая температура, вы не обожжетесь. Вагонку из хвойных использовать нельзя: разогреваясь, дерево дает смолу, которая способна сильно обжечь кожу. В качестве альтернативы можно комбинировать породы древесины, но этот вариант уместен только при горизонтальной укладке и делается для запаха, а не из практических соображений.
Чаще всего для обшивки парилки изнутри применяют вертикальный способ размещения вагонки. Для начала делают специальную разметку, стены покрывают гидроизоляцией, и только после этого производится установка вагонки.
Также можно использовать для внутренней отделки облицовочную плиту. Она является универсальным материалом, к тому же крайне устойчиво ко всем «банным» негативным влияниям: повышенным температурам и влажности. Плитка легка в уходе и долговечна, к тому же выложив баню плиткой, вы получите самое необычное строение из всех.
Стены сначала нужно изолировать от влаги, а после прикрепить на них специальную штукатурную сетку. Далее необходимо все заштукатурить. Плитка укладывается на клеевой раствор. Обязательно нужно затереть швы водоотталкивающим и антисептическим составом, чтобы добиться презентабельного вида на долгие годы.
Снаружи бани из бруса обычно обшивают сайдингом. Так их защищают от многих климатических воздействий, в числе которых дожди и морозы. Сайдинг обязательно нужно будет оставить на пару суток, предварительно расстелив на ровной поверхности. Так избавляются от заломов и изгибов. Важно следить за тем, какой сайдинг вы выбираете: вам нужен влагоустойчивый вариант.
Чтобы уложить сайдинг, стены грунтуют, делают обрешетку. Также необходимо сделать дополнительное утепление. Делается гидроизоляция специальной пленкой. После этого крепят элементы, оставляя небольшой зазор между утеплителем и самой финишной облицовкой. Все работы проводятся по направлению снизу вверх. В конце устанавливают наличники.
Также для наружной отделки применяется блок-хаус. Чаще всего его выбирают в случаях, когда баня была построена из более дешевого окоренного бревна, а нужно создать видимость оцилиндрованного. Материал как раз достоверно имитирует калиброванный сруб. Необходимо помнить о том, что панели блок-хауса перед установкой нужно подготовить должным образом: обработать антисептическими растворами или смесями.
Для закрепления панелей необходимо сделать обрешетку. Для установки используются специальные климмеры. Закрепление производится сверху вниз, двигаться нужно только горизонтально. Далее окна, двери и углы оформляются наличниками и плинтусами.
Нельзя делать теплоизоляцию при работе с блок-хаусом, иначе дерево сгниет.
Советы
Как говорят профессионалы, процесс возведения бревенчатой бани может оказаться не таким сложным, как кажется.
Они дают несколько рекомендаций, которые помогут справиться с постройкой и отделкой бани качественно и в максимально сжатые сроки:
- Не пренебрегайте временем, выделяемым на усадку. Помимо того, что баню может «повести», она в скором времени потеряет и в высоте. Установка дорогостоящего оборудования (котла или печи) должна производиться только после полной усадки, иначе есть риск испортить дорогостоящие конструкции.
- Двери и окна тоже нужно прорезать только после того, как древесина полностью усядет. Это связано с тем, что срезы могут деформироваться, поскольку сруб не всегда усыхает равномерно.
- Чтобы сэкономить, стоит покупать древесину зимой. В этот период цены на нее на порядок ниже. Также проводятся различные акции и распродажи, что позволить сэкономить еще больше финансовых средств.
- Обращается внимание на сучковатость лесоматериала. Так, чем более гладкие бревна вы выберете, тем легче с ними будет работать. Легче всего управиться с оцилиндрованным брусом, однако он является наиболее дорогим. Имейте в виду, что чем более гладкая древесина, тем она дороже.
- Ни в коем случае не отделывайте баню древесно-стружечными плитами. Под воздействием влажности они сильно деформируются, разбухают, при нагреве выделяют токсины в воздух, которые опасны для человеческого здоровья.
- Для того, чтобы по своему усмотрению можно было понижать влажность в парной, стоит оборудовать ее вентиляционной системой. Вы сможете включать и выключать ее по своему желанию, добиваясь идеального микроклимата.
- Если вы хотите снизить вероятность возникновения пожара, то обязательно обработайте бревна антипиреном.
- Важно помнить о необходимости обработки калиброванного бруса всевозможными антисептиками, так как он очень быстро загнивает, разрушается, подвергается заражению грибками и плесенью.
- Если в качестве материала выбран брус, а не сруб, то время усадки сильно снизится. Это связано с тем, что брус уже обработан и просушен, чего нельзя сказать о свежесрубленной древесине.
- Обязательно позаботьтесь о пожарной безопасности: приобретите огнетушитель и разместите его в том месте, до которого в случае возгорания вы сможете безопасно добраться. Это не должна быть парная. Идеально подходит предбанник, в котором располагается печь.
Красивые примеры
Красивая баня, построенная по всем правилам. Сразу видно добротность конструкции: такое строение прослужит не один десяток лет. Баня оснащена двумя отопительными системами, что очень необычно.
Не обязательно строить баню из оцилиндрованного бревна, чтобы она выглядела представительно. Строганные бревна выглядят необычно и оригинально. Такая конструкция притягивает к себе внимание, украшает участок.
Крайне необычная бревенчатая баня из сруба большого диаметра. Обратите внимание, что располагать такие акцентные строения можно только при соответствующей обстановке, располагая их на фоне леса или подбирая к уже построенному в таком же стиле дому. Также крайне сложно добиться оптимального уровня теплоизоляции, так что лучше доверить такое строительство профессионалу.
Еще одна баня на фоне леса. Строения из бревен столь большого диаметра смотрятся как игрушечные, тем не менее, данная постройка достаточно вместительная и функциональная, несмотря на кажущуюся миниатюрность.
В отделке можно использовать интересные и оригинальные приемы, например, выделить окна темным, дополнив тем самым ансамбль крыши и контрастных срезов сруба.
В данном случае под крышей оборудована не полноценная комната, а мансарда, на которой хранится всякая всячина. Там же при желании можно обустроить место для хранения дров, однако не очень удобно каждый раз бегать за дровами наверх.
На втором этаже такой бани оснащена полноценная комната. При желании можно было бы сделать небольшой балкон под самой крышей, оборудовав еще один уголок для чаепитий и посиделок с друзьями.
Часто бани выглядят как полноценные жилые дома, в особенности когда они имеют второй этаж. Здесь второй этаж – это полноценная жилая комната, которая отлично освещается, судя по окнам в крыше и сбоку, и посещается крайне часто.
Бани из грубо обработанных бревен – дань моде, экологии и скандинавскому стилю. Дополненная зеркальными дверями постройка выглядит ультрасовременно, при этом сохраняется деревенский колорит.
Баня из бревна – отличное приобретение, которое верой и правдой прослужит вам долгие годы. Построенная собственными руками, она будет хранить тепло задушевных бесед с друзьями или домочадцами, при этом навсегда сохранив частицу души строящего. Если вы еще раздумываете, стоит ли строить бревенчатую баню, то ответ однозначен – да.
Советы по строительству бани ждут вас в следующем видео.
Ничто не сравнится с удовольствием попариться в русской баньке! Внутренняя отделка бани является завершающим и ключевым моментом в строительстве данного сооружения. Ведь чем уютнее будет атмосфера внутри бани, тем приятнее времяпрепровождения в ней!
Отделка сруба бани
Внутренние работы строительства бани состоят из таких этапов:
- Отделка потолка, стен и пола. До начала этих работ необходимо позаботиться о проведении электропроводки. В ассортимент отделочных материалов не должны входить токсичные и пожароопасные плиты, а также линолеум. Отделка стен выполняется только после их термообработки.
- После внутренней обивки в бане выполняют монтаж котла, купели или бассейна. Для турецкой бани необходимо обеспечить теплогенератор, систему вентиляции и ароматерапии.
- Завершающий этап отделки бани — это создание интерьера и установка мебели: лежаков, полок, столов и шкафов для одежды.
Отделка бани из сруба должна выполняться в такой последовательности:
- утеплитель;
- пароизоляция;
- воздушная прослойка;
- вагонка.
Пароизоляцию можно обеспечить с помощью фольги или пергамина, а утепление — с помощью джута или каменной ваты. Можно выбрать и комбинированный материал — вспененный полипропилен, покрытый фольгой. Он обеспечит и паро- и теплоизоляцию.
Паробарьер устанавливают только там, где стены не обеспечивают циркуляцию воздуха. Для деревянных стен, которые «дышат», достаточно отделки вагонкой.
Деревянный пол и душевую лучше облицевать керамической плиткой. Такие поверхности потребуют ремонта гораздо позже, чем просто деревянные. Сам пол необходимо выполнить с небольшим уклоном для стока воды. Сток происходит через щели, которые специально оставлены при укладке пола.
В полу может быть выполнено специальное отверстие с решеткой, к которому подведена канализационная труба. Электропровода, которые спрятаны под полом, необходимо надежно гидроизолировать, иначе постоянное наличие воды в помещении может привести к короткому замыканию или пожару.
Потолок в бане выполняется из той же древесины, что и стены сруба бани. Очень хорошо, если это будет древесина из хвойных пород: она будет отталкивать влагу, что устранит появление конденсата. Двери и окна в бане делают небольшими, чтобы создать минимальную вероятность теплопотерь. Лавочки и лежаки должны быть достаточно прочны и рассчитаны на большой вес, чтобы срок их службы продлился надолго.
В качестве декоративных элементов можно использовать настенные светильники, напольные лампы, фигурные оконные рамы и дверной проем.
Вернуться к оглавлению
Материалы для отделки бани
Внутреннюю отделку бани делают не только из эстетических соображений, но и для сохранения тепла. Для начала следует заделать щели сруба бани паклей из натуральных материалов, затем покрыть стены гидроизоляционным слоем, а после — обить рейками.
Отделка сруба чаще всего выполняется из деревянной вагонки.
Натуральный материал здесь особенно важен: при нагревании он не выделяет химических веществ, хорошо удерживает тепло и обеспечивает вентиляцию пара. То есть баня «дышит».
Однако не всякая древесина подойдет для внутренней отделки. На Руси издавна использовали лишь определенные ее сорта: кедр, лиственницу, сосну, ель и липу.
Отличным решением являются хвойные породы. Эта древесина устойчива к гниению и при нагревании выделяет специальные вещества — фитонциды, которые являются природным антибиотиком. Таким образом, отделка из хвойных пород древесины еще и препятствует распространению инфекции и грибка.
Для парилки хорошо подходят лиственные породы дерева: осина, липа, ольха, береза, ясень, абаши. Материал из такого дерева обеспечивает помещение чистым воздухом, а значит, улучшает здоровье и продлевает долголетие для посетителей бани.
Лиственные породы деревьев обладают низкой теплопроводностью, то есть не нагреваются сильно.
Таким образом, для разных частей бани рекомендуется использовать соответствующую древесину:
- Для отделки парилки подойдет лиственница, особенно липа. Применение хвойных пород для данного помещения нежелательно, так как выделяющиеся смолы будут создавать дискомфорт в помещении.
- Хвойные породы отлично подойдут для предбанника. Здесь температура значительно ниже, а значит, смолы не будут так интенсивно выделяться, как в парилке. Напротив, прекрасный хвойный запах и фитонциды — создадут приятный микроклимат.
- Душевую лучше отделать сосновой или еловой вагонкой: она устойчива к гниению. В душевой обязательно следует выполнить отделку из ПВХ панелей или кафельной плиткой. Ведь какая бы древесина ни была качественная, постоянная влажность спровоцирует коррозию материала.
- Из дуба делают пол. Этот материал самый прочный и долговечный. Дуб обладает низкой теплоемкостью, что предотвратит получение ожога при ходьбе. Древесина хвойных пород также хороша для обустройства полов.
Вернуться к оглавлению
Обшивка вагонкой бани из сруба: инструкция
Отделочные панели — универсальное решение для внутренней отделки бани. Вагонка не только создает привлекательный внешний вид, но и препятствует образованию конденсата.
По форме профиля вагонка разделяется на такие виды:
- шип-паз;
- евро;
- штиль;
- софт-лайн.
Форма, конструкция и качество поверхности определяют класс вагонки. Их всего 4: 0, А, В, С. Класс «0» — это премиум-класс. На данной вагонке отсутствуют трещины и погрешности, и она идеально подходит для обшивки внутренних поверхностей.
Обшивка бани выполняется в несколько этапов:
- Подготовка материала. Очень важно адаптировать материал в том помещении, где он будет крепиться. Для этого его необходимо занести внутрь, где он пролежит некоторое время. Приспособившись к данной температуре и влажности, деревянные рейки примут естественную деформацию, что улучшит их эксплуатационные способности.
- Установка обрешетки. Чтобы закрепить вагонку, необходимо установить крайние бруски, а на них закрепить тонкие рейки с шагом 50-100 см. Если поверхность стен идеально ровная, то вагонку можно монтировать и без обрешетки.
- Монтаж вагонки. Для этого деревянные полосы крепят к обрешетке финишными гвоздями или специальными скобами.
Направление крепления вагонки тоже имеет значение. Для стен ее крепят вертикально, для полок и скамеек — горизонтально с соблюдением щелей. Готовую отделку следует покрыть специальным составом, который обеспечит устойчивость древесины к возгоранию и гниению.
Отделка сруба, выполненная со вкусом и по всем нормам безопасности, — залог приятного времяпрепровождения в нем.